Возможно, вы ничего не слышали о смартфонах компании Oneplus, и если это так, то пора исправляться. Продукция этой фирмы вызывает повышенный интерес в мире по той причине, что её технические характеристики просто запредельны. Мы уже кое-как свыклись с попытками китайцев выпускать аналоги товаров Apple и Samsung и пока ничего действительно сравнимого с ними так и не увидели. Изменит ли тенденцию Oneplus? Предлагаем разобраться в этом прямо сейчас. Наш сегодняшний обзор посвящён новинке — Oneplus 5.

Смартфон выпускается в двух вариантах комплектации, и для чистоты эксперимента возьмём максимальный из них — Oneplus 5 с 128 Гб ПЗУ. Он вышел в 2017 году и встретил неоднозначную реакцию публики. С одной стороны, цифры, заявленные в технических характеристиках, не могли не впечатлить, а с другой — сразу же после начала продаж смартфонов поступили жалобы пользователей на недоработки и ошибки ПО. Производитель выпустил программное обновление, и с того момента страсти поутихли, а общее мнение относительно смартфона стало исключительно положительным. Давайте же протестируем гаджет самостоятельно, чтобы со всей строгостью вынести ему вердикт.

Комплектация

Коробка выполнена из высококачественного плотного картона, окрашенного в красный и белый цвета. Этого стиля производитель придерживается при оформлении каждого своего смартфона. Внутри всё расположено компактно и грамотно, так что распаковывать устройство очень приятно и интересно. В комплект входят, помимо самого телефона, блок питания, кабель USB, скрепка для лотка с симками, обращение производителя к покупателям, фирменные наклейки, инструкция и прочие стандартные бумаги.

Дизайн

Несмотря на то что прежде Oneplus радовал нас оригинальным дизайном (посмотрите хотя бы на второе поколение смартфонов), с Oneplus 5 случилась неприятная история — он практически идентичен седьмому Айфону. Но если не углубляться в рассмотрение сходств и отличий с конкурентами, то дизайн гаджета очень даже симпатичен.

Отдельных комплиментов заслуживает эргономичность телефона. В руке он лежит как влитой, при этом он совсем не тяжёлый, хотя корпус и выполнен из металла.

С завода телефон поступает с уже наклеенной защитной плёнкой. И это не самое лучшее решение, потому что защитное стекло скругляется по краям, а толстая плёнка с резкими углами явно не способствует комфортному использованию телефона. Поэтому эту плёнку не лишним будет снять. К слову, об упомянутом защитном стекле — это пятое поколение Gorilla Glass. Защита от царапин и потёртостей гарантирована.

Сразу под экраном расположен сканер отпечатка пальца, рядом с которым две сенсорные кнопки. Они имеют подсветку, хоть и очень тусклую. К работе самого сканера претензий нет — действует быстро и надёжно. Это вовсе не удивляет, ведь ещё у третьего поколения Oneplus дактилоскопический сенсор был одним из самых чутких на рынке.

Динамик мультимедиа находится слева от порта USB. К такому расположению есть вопросы, потому что если вы перевернёте смартфон в альбомную ориентацию, то закроете спикер ладонью. Помощи основному динамику от разговорного ждать не стоит, равно как и звука стерео.

Уделим несколько строк особенностям корпуса. Среди таковых выделяется расположение антенны NFC (сразу над глазком камеры) и наличие переключателя беззвучного режима вверху на левой грани. Удобно в высшей степени, так как можно одним движением переключаться между разными режимами оповещений.

Дисплей

Дисплей здесь просто шикарный. Причём эта характеристика включает в себя абсолютно все компоненты — и обзор под углом, и чтение на ярком солнце и в условиях плохой освещённости, и ещё кучу всего, важного для пользователя. Цветопередача, контрастность, насыщенность, качество олеофобного покрытия — всё на высшем уровне. Поэтому, чтобы не нагружать вас технической информацией, которую и так легко найти на сайте производителя, констатируем: если вы ищете смартфон, способный выдавать качественную картинку, то вы уже нашли его. Вот только что.

Технические характеристики

Производительность смартфона OnePlus 5 — это его главная «фишка». Здесь без цифр никак не обойтись. Так вот, ОЗУ в нашем случае 8 Гб (а у младшей версии — 6 Гб) при ПЗУ 128 Гб (64 Гб — у младшей модели). Процессор установлен самый что ни на есть мощный — Qualcomm Snapdragon 835. На сегодняшний день конкурентов у него мало, если они вообще есть. Графический ускоритель Adreno 540 — чуть улучшенная версия Adreno 530, установленного в предыдущем поколении смартфонов OnePlus.

В АнТуТу такое сочетание выдаёт 179 тысяч попугаев, а это всего на 4 тысячи меньше, чем у лидирующего в мире iPhone 7 Plus. Впечатляет, правда? Тогда вот ещё один факт: если вы запустите на смартфоне игру World of Tanks Blitz, то даже в сценах сражений частота кадров не упадёт ниже показателя 60 в секунду.

Если же говорить о более приземлённых вещах вроде использования смартфона в повседневности, то он один из самых быстрых среди всех, когда-либо попадавших на тестирование. Приложения загружаются и переключаются молниеносно, анимация плавная. Одним словом, впечатления наилучшие.

Конечно, можно словить тормоз, но уже после того, как вы загрузите память смартфона многочисленными приложениями, особенно если они работают в фоновом режиме. В ходе тестирования, не обошлось без пары зависаний, но устранялась проблема элементарно — достаточно было перезагрузить устройство.

Камеры

Если вы прочтёте обзор о третьем поколении Oneplus (напомним, четвёртое китайцы не выпустили из-за нелюбви к этой цифре), то сразу заметите качественное отличие «пятёрки» от «тройки» в плане камер. Основная камера получила сразу два сенсора — 16 Мп и 20 Мп. С другой стороны, из стабилизаций осталась только электронная, а оптическая исчезла. Как и прежде, сенсоры поставляются компанией Sony, что автоматически говорит об их высоком качестве.

И хотя все эти цифры и показатели впечатляют, программная настройка камеры не на высшем уровне. Этим часто грешат китайские производители, заставляющие покупателей вестись исключительно на незаурядные числовые показатели своих камер.

Чтобы обзор основных фотомодулей был удобным для вашего восприятия, сразу перейдём к конкретным недостаткам данного гаджета:

  • Отсутствие мощного режима HDR;
  • Частые ошибки в определении баланса белого цвета;
  • Недостаточная детализация;
  • Ужасное качество съёмки при плохом освещении.

На практике больше всего огорчает, что по углам кадра по какой-то причине образуется размытие, портящее весь снимок. Причём даже при хорошем освещении. Приготовьтесь и к тому, что экспозицию для фото с людьми нужно будет выставлять вручную. Автоматически система определяет этот параметр с невероятными ошибками.

Скажем несколько слов и о режимах съёмки, доступных пользователю в данном смартфоне.

  1. Замыливание фона. Этой опцией то и дело пользуются любители размещать свои фото в социальных сетях. Качество съёмки в таком режиме сносное, но если рассматривать фото только на экране телефона. Перенося изображение на компьютер, вы тут же увидите массу огрехов. Где-то просто пропадает часть предмета, где-то замылено не то, что нужно, а где-то, напротив, можно было бы размыть больше.
  2. Зум. Номинально китайцы убеждают, что у телефона двукратный оптический зум. На самом деле не такой уже он и оптический. Напомним: оптического зума удаётся достичь, если в объективе двигаются линзы и за счёт этих оптических приёмов приближается объект съёмки. Смартфоны же реализуют аналогичную функцию иначе.

Поскольку тут две камеры (с телеобъективом и с широкоугольным объективом), изображение переключается между сенсорами. Пользователь не увидит никакого шва на картинке, но он присутствует. К тому же, на деле зум здесь не двукратный. Увеличение возможно в 1,4 раза. Когда производителю сразу же после выхода телефона намекнули на обман, он утешил пользователей тем, что двукратное увеличение обеспечивается программными алгоритмами без потери качества. Верится с трудом.

Какие из этого следуют выводы? Зумом на данной камере пользоваться не рекомендуется, если вы не готовы жертвовать качеством фотографий. Хотя линз здесь две, у второй очень тусклое стекло — f/2,6.

К фронтальной камере претензий нет. Во многом потому, что от неё и не принято требовать многого. Для селфи она подходит, да ещё бы и не подходила с разрешением 16 Мп! В принципе, можно назвать фронтальную камеру данного аппарата одной из лучших, хотя вот абсолютно лучшей назвать не получается: у Mi 6 она нравится чуть больше. Главное — OnePlus 5 в сравнении с третьей моделью перестал мылить фото, сделанные на фронталку.

Видеосъёмка ведётся в качестве вплоть до 4К — точно так же, как и в предшественнике. Из стабилизаций осталась только цифровая, которая помогает нивелировать проблемы от тряски во время съёмки за счёт обрезки части кадра. Причём даже эта функция появилась не сразу, а после жалоб недовольных пользователей, которым категорически не нравилось видео, записываемое смартфоном.

Съёмка в режиме Slow Motion возможна с частотой кадров до 120 в секунду и с предельным разрешением HD. С таким показателем сложно конкурировать с iPhone 7, у которого Full HD, да ещё и с прекрасной стабилизацией.

Автономность

Объём аккумулятора составляет 3300 мА×ч, и это даже меньше, чем у предшественника. Впрочем, есть и небольшой плюс этого — смартфон стал тоньше на 1 мм. Но это нас волнует очень слабо, а вот автономность телефона — другое дело. Уменьшение объёма батареи стало следствием использования нового чипсета с повышенными характеристиками экономии энергии. В сравнении с тем, что был установлен в «тройке», здесь батарейка расходуется на 40 % экономнее.

На выходе получаем смартфон, который будет стабильно работать в смешанном режиме использования целый день. Если гонять его без устали, просматривая видео и гуляя по интернету, то максимальный показатель активного экрана составит 4 часа 20 минут.

Технология быстрой зарядки Dash Charge позволяет всего за полчаса восполнить запас энергии батареи на 60 %. Ну, а до полного заряда придётся подождать полтора часа. Результаты более чем достойные. Важный момент: чтобы пользоваться быстрой зарядкой, придётся применять только блок питания и кабель, поставляемые в стандартном комплекте.

Выводы

Наш обзор подходит к концу, и самое время сделать несколько выводов относительно OnePlus 5. Очевидно, что гаджет привлекает своими большими техническими характеристиками, исходя из которых его можно назвать топовым флагманом. При этом он почти на 200 долларов дешевле Samsung Galaxy S8. Но суть кроется в деталях: съёмка хуже, чем у топовых смартфонов, наличие лагов и зависаний, хоть и легко устраняемых, и прочие мелкие шероховатости. Так что вариант вполне рабочий, если вы не хотите переплачивать за брендовую продукцию и готовы мириться с небольшими недостатками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!